Семья как частное предприятие.

Знаете ли Вы, что почти каждый четвертый украинский ребенок рождается вне брака? Причем, Украина в этом плане находится далеко не в лидерах. Большинство детей родилось вне брака в Исландии (64,3%), Эстонии (59,7%), Словении (56,8%), Болгарии (56%), Норвегии (55%), Швеции (54,2%) и Франции (55%).
Некоторые полагают, что количество внебрачных детей обратно пропорционально влиянию религии в той или иной стране. Но, традиционно католические страны Латинской Америки по этому показателю оставили Европу далеко позади. Так доля детей, рожденных вне брака, в Мексике составляла 41,5%, в Чили — 43,6%, Сальвадоре — 73%, в Панаме — 80%.
Такое количество внебрачных детей, безусловно, свидетельствует о том, что официальный брак всё больше уступает позиции браку гражданскому или фактическому. Всё чаще молодые (и не слишком молодые) люди предпочитают фактическое сожительство друг с другом, не оформляя при этом свои отношения юридически. И если раньше фактический брак был чем-то из ряда вон выходящим, то сейчас он постепенно становится всё более распространённым социальным явлением, получая всё меньше общественного осуждения. Заключать официальный брак становится не модно. Распространяются стереотипы, что официальный брак – это серьезное ограничение свободы, это большая ответственность. Зарегистрированный брак рассматривается как еще один способ контроля государством над личностью, увеличения бюрократии и создания рабочих мест для работников ЗАГСов.
Но, официальный брак – это, прежде всего, идеальные отношения для серьезных людей с серьезными намерениями. И это не так страшно, если четко знать и понимать свои права и обязанности. А к самому официальному (впрочем, как и гражданскому) браку можно подойти творчески и практично. Можно, к примеру, рассматривать семью как предприятие со своим уникальным уставом. Супруги могут сами придумать и юридически закрепить свои внутрисемейные «правила игры». И создать, условно говоря, частное внутрисемейное предприятие.
Они оформляют свои отношения, подписав договор о совместной деятельности (без образования юридического лица).
По договору о совместной деятельности супруги объединяют свои вклады и совместно действуют для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели.
Все имущество партнеров является общей долевой собственностью. Расторгнуть договор партнерства можно по требованию одного из супругов, либо в случае его смерти. Прибыль и расходы супругов-партнеров делятся пропорционально стоимости вкладов в общее дело (или по договоренностям, прописанным в договоре). Для осуществления своей деятельности супруги делают вклады. Вкладом могут считаться — деньги, профессиональные навыки, движимое и недвижимое имущество, связи и даже ведение домашнего хозяйства.
Супруги могут заключить между собой соглашение об установлении режима собственности на приобретаемое имущество, о порядке владения, пользования и распоряжения таким имуществом, о распределении доходов, а также соглашение о регулировании обязательственных отношений между собой.
В рамках этого внутрисемейного предприятия заключаются и договор о воспитании детей, и соглашение о ведении домашнего хозяйства и договор о конфиденциальности и неразглашении информации. Специальные соглашения могут обязать партнеров не пить, не курить, не ходить налево, заниматься спортом. В противном случае им будут грозить серьезные штрафы. Фантазию здесь можно не ограничивать.
И главное, эти соглашения вполне реальны, законом не запрещены и помогают избежать многих проблем (в частности, судебных издержек) в дальнейшем.
Еще записи
Державна допомога при народженні дитини
До нас звернулася одинока мати, яка народила дитину, відомості про що зазначені, ...
Тихий час або комендантська година
До нас надходить багато запитань від батьків неповнолітніх дітей, а також від ...
Обов’язок дітей утримувати своїх батьків
Конституція України закріплює обов’язок повнолітніх дітей піклуватися про своїх ...
Як проголосувати НЕ за місцем реєстрації
Вибори Президента України відбудуться 31 березня 2019 року і виборчі дільниці будуть ...