Новости

"Леди "в законе" - не фантастическое явление"

"Леди "в законе" - не фантастическое явление"

О гендерной предубежденности среди юристов, имидже в соцсетях, о требованиях к современному адвокату и о том, что скрывается за красноречием правового защитника - в блиц-интервью с партнером Lawyer.ua, адвокатом Мариной Сапроновой.

Глядя на эту хрупкую очаровательную девушку, можно подумать, что она работает моделью, актрисой, или, возможно, занимается чем-то творческим - флористикой, пишет картины, оформляет интерьеры, но Марина Сапронова - адвокат и весьма, надо сказать, успешный. Ей приходится проявлять твердость и порой мужскую отвагу. Чтож, Марину это ничуть не страшит и, кажется, в амплуа адвоката она чувствует себя очень комфортно.

Lawyer.ua: Марина, вы, без сомнения, не только один из самых профессиональных, но и очаровательных специалистов портала. Легко ли быть женщиной-адвокатом в современной Украине? Есть ли предвзятое отношение к представительницам прекрасного пола или эти времена уже давно позади?

М.Сапронова: Мне лично не доводилось сталкиваться с предубежденностью по гендерным признакам. В современном мире прекрасная половина человечества активно противостоит данной проблематике. Это доказано тем, что все больше и больше женщин становятся успешными лидерами, корпоративными руководителями, деловая хватка которых ничем не уступает мужской. Такие личности являются источником образца и вдохновения.Что касается непосредственно сферы права, ситуация выглядит также. Мы давно и успешно покоряем элитные вершины юриспруденции, поэтому леди "в законе" - не фантастическое явление. Главное, ставить перед собой цель, проявить себя как профессионал и быть смелее.

Lawyer.ua: Занимаетесь ли вы своим имиджем в социальных сетях? Если да, то как? Если нет, то почему?

М.Сапронова: Я - начинающий адвокат, и работу над своим имиджем в социальных сетях и сети Интернет начала с ведения блога на юридической платформе Lawyer.ua. Тематика публикуемых статей непосредственно связана с ситуациями из жизни и дальнейшими рекомендациями "что же делать?". Также летом 2017 года под предводительством Наталии Дмитриевой (ред. - руководитель портала Lawyer.ua) довелось поучаствовать в видеопроекте, направленном на преимущество работы с юристами. Дальше-больше. На 2018 год запланировано энергичное развитие по реализации задуманных планов.

Lawyer.ua: Современный адвокат - какой он? Существует ли список требований к нему?

М.Сапронова: Несомненно, украинский рынок в сфере юридических услуг активно развивается, а современные новации обеспечивают качественный рост эффективности в различных процессах. Профессия адвоката не стоит на месте и за последние годы изменилась, прогрессирует, но, по моему мнению, есть базис норм, которым должен следовать любой адвокат независимо от временного фактора. В первую очередь, это высокая ответственность за свои действия, умение быстро принимать решения, выносливость к эмоциональным нагрузкам, сила убеждения, внимательность, умение мыслить логически, анализировать, а также адвокат обязан иметь презентабельную внешность, обладать морально-этическими качествами, педантизмом и пунктуальностью, что пойдет только на пользу его репутации.

Lawyer.ua: Что для вас самое сложное в вашей работе?

М.Сапронова: Работа адвоката - априори сложна и интеллектуально насыщена, ведь для нее необходимы знания законодательства, умение ориентироваться в нем, создание правильного алгоритма действий, выстраивание грамотной защиты и естественно должны учитываться интересы клиента. За красноречием адвоката всегда стоит кропотливый труд в изучении доказательств, документов и нормативной-правовой базы, порой запутанной и несовершенной.

Lawyer.ua: Представьте себя через 5 лет. Кем вы себя видите?

М.Сапронова: Главное мое желание как адвоката – это доверие, благодарность и уважение от клиентов. Уважение - это достижение, которое перерастает в победу на пути от адвоката к успешному адвокату. Хочу каждому пожелать в Новом 2018-ом году наличия четких целей и перспективных планов, неугасаемых сил и новых побед!

Читайте также: интервью с юристом из города Днепр Викторией Кшуташвили.