Новости

Скандальная погоня: на чьей стороне будет Фемида?

Скандальная погоня: на чьей стороне будет Фемида?
Недавняя погоня в Киеве, которая взбудоражила всю Украину, стала серьезным поводом задуматься над силой закона в нашей стране. После того, как в результате преследования правонарушителей работниками патрульной полиции, был убит несовершеннолетний пассажир, общественное мнение разделилось.
Одни оправдывают действия полиции и говорят о том, что лишь таким способом  устанавливается законный порядок в стране, другие же возмущены поведением правоохранителей и уверены, что те превысили полномочия, а убийство человека не может быть оправдано.
В соответствии с заявлениями начальника киевской патрульной полиции Ю. Зозули, четверо пассажиров, которые пребывали в автомобиле марки BMW, проигнорировали требования полицейских остановить машину. При этом  люди, находившиеся в транспортном средстве, пребывали в состоянии наркотического опьянения ( онлайн консультация юриста на портале Lawyer.ua).
Поскольку водитель  BMW развил недопустимую для города скорость, сто двадцать километров в час,  и не остановился, как того потребовали полицейские, работники внутренних органов сделали несколько предупреждений и открыли огонь, чтобы остановить нарушителя. Рассказывая о применении оружия, в МВД ссылаются на сорок шестую статью закона, который регулирует деятельность национальной полиции.
Действительно, в нормативном акте сказано, что полицейский может применить огнестрельное оружие, чтобы остановить ТС, нанося ему повреждения.  Логично, что для остановки автомобиля, выстрелы должны осуществляться по его колесам. Каким образом  меры правоохранителей привели к гибели пассажира авто, на сегодняшний день остается загадкой. 
Теперь против водителя BMW открыто уголовное дело, а в правомерности применения оружия представителями полиции  разбирается прокуратура.
Отметим, что, например, полиция Соединенных Штатов Америки  в подобном случае имеет право остановить транспорт любым доступным способом. Тут в ход  может пойти как огнестрельное оружие по транспорту , таран, так и открытый огонь на поражение. Местным полицейским дозволенно применять самые жесткие меры для сохранения общественного порядка.
Но подходит ли американская модель  подчинения закону гражданам Украины?  Похоже, вокруг этой истории споры не утихнут долгое время. Но безусловно, такой случай станет прецедентом для решения подобных ситуаций в будущем.

Мнения экспертов
Мнения экспертов