«Сыворотка правды»: сказочная выдумка или реальный способ успешно расследовать преступления?

«Сыворотка правды»: сказочная выдумка или реальный способ  успешно расследовать преступления?
Пожалуй, специалисты в области уголовного права за время своей практики сталкивались с понятием «наркоанализ» ( процедура, которая позволяет извлечь информацию из памяти человека, которая обычно скрыта в подсознании, путем введения специальных медицинских препаратов. В результате увеличиваются коммуникативные способности человека). Правда, в советские времена такой способ допроса считался «буржуазным» и «изуверским». Хотя, на другом континенте, американский ученый, доктор Хауз,  еще в 1922 году догадался о пользе, которую может принести обществу использование наркоанализа, так же известного как «сыворотка правды».

Ученый задумался над действием такого препарата, как скополамин. В те времена его использовали для снятия болевых ощущений у женщин во время родов.  Врачи подметили, что после ввода скополамина, в организме пациенток начиналась реакция, в результате которой исчезала психологическая скованность, и в расслабленном состоянии женщины начинали рассказывать о самых секретных подробностях своей жизни. После того, как заканчивалось действие препарата, папциентки сами были шокированы от сказанного.

Скополамин приводит организм в искусственно бессознательное состояние. Человек начинает отвечать на вопросы, подобно детям, не скрывая правды, легко рассказывая о самых сокровенных делах. После того, как доктор Хауз и другие ученые стали развивать использование наркоанализа, органы полиции всерьез заинтересовались данной методикой (онлайн юрист по уголовному праву на портале Lawyer.ua)

Так, например, если человек является единственным свидетелем преступления, но вследствие перенесенного шока не может вспомнить подробности, наркоанализ помогает получить требуемую информацию.  Его надежность можно сравнить с дактилоскопической экспертизой.  Ошибки практически исключены. 

По всем правилам, допрос свидетеля с помощью «сыворотки правды» проводится с его письменного согласия, под наблюдением специальной комиссии и анестезиолога.  Допрашиваемый предупреждается о том, что его показания (естественно с его согласия), данные во время наркоанализа, в дальнейшем будут использованы для расследования и в судебном разбирательстве.

На территории Украины такой метод допроса не практикуется.  Ученые до сих пор спорят на счет допустимости его использования. Как- никак, это вторжение в подсознание человека. В то же время, польза его очевидна. Ведь при соблюдении всех правил допроса, «сыворотка правды» абсолютно безвредна. К тому же, многие преступления удалось бы расследовать без больших временных затрат.  

Придет ли Украина к внедрению наркоанализа, пока не известно. Ведь необходимо будет провести серьезную нормативно-правовую работу. Возможно, на данный момент общество не достаточно подготовлено к такого вида нововведениям.